Введение универсальной карты не означает отмены получения госуслуг традиционным для большинства россиян способом — с помощью бумажного паспорта или других документов. Об этом заявил глава компании «Универсальная электронная карта» Алексей Попов.

Напомним, выдача УЭК, которые дают гражданам возможность дистанционно идентифицировать себя и пользоваться госуслугами через Интернет, а также коммерческими услугами (оплата транспорта, товаров и т. п.), стартовала в январе 2013 года. Карты выдаются гражданам и будут выдаваться в дальнейшем, как подчеркнул министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, бесплатно. Расходы несут субъекты федерации.

В настоящее время универсальные карты выдают на основании заявлений, с 2014 года предполагается их выдача всем гражданам РФ, за исключением тех, кто письменно отказался.

Никифоров не советует гражданам отказываться от получения универсальных карт. По его словам, людям, написавшим подобный отказ, будет менее удобно пользоваться электронными услугами, предоставляемыми государством.