Компания «Медиалогия» специально для Банки.ру составила медиарейтинг российских банков за январь 2013 года.

Основой для его построения стал медиаиндекс, отражающий не только количественное, но и качественное присутствие компании в информационном поле и зависящий от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования.

Лидерами рейтинга по качественному показателю в январе 2013 года стали Сбербанк, ВТБ и ВЭБ. Главными событиями, повлиявшими на медиарепутацию Сбербанка, стали обращение его главы Германа Грефа к Госдуме с просьбой оставить за чиновниками право держать средства в иностранных «дочках» российских банков, рекордный показатель чистой прибыли по итогам 2012 года, а также традиционный «деловой завтрак», который провел Греф в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

ВТБ занял вторую позицию благодаря сообщениям СМИ о встрече главы правления банка Андрея Костина с президентом Владимиром Путиным, на которой речь шла о кредитах по программе гособоронзаказа. СМИ отметили также совещание у президента Путина, где обсуждались планы разместить в 2013 году на Московской бирже не менее 10% акций ВТБ, и участие Костина во Всемирном экономическом форуме.

Для ВЭБа главными стали следующие события: банк стал одним из крупнейших акционеров агрохолдинга «Разгуляй», правительство России наделило банк полномочиями самостоятельно определять параметры сделок по инвестированию пенсионных накоплений в инфраструктурные облигации, а также готовность госкорпорации взять на себя функции по управлению резервными фондами и госдолгом.

Самые заметные перемещения в рейтинге продемонстрировали, в частности, Банк Москвы (+15), «Русский Стандарт» (+19), «Ренессанс Кредит» (+12), МДМ Банк (+17), ИБ «Ренессанс капитал» (+23), Балтийское финансовое агентство (+22), Росбанк (+16), Связь-Банк (+20).

В числе банков, которые вошли в январский медиарейтинг, но не были представлены в топ-50 в декабрьском, Связной Банк (20-е место), Межрегиональный инвестиционный банк (24-е), «Национальный Клиринговый Центр» (33-е), Нордеа Банк (35-е), «Зенит» (38-е) и др.