В небольшом городе на востоке Испании женщина предприняла попытку самосожжения, передает Associated Press со ссылкой на сообщение региональной администрации. Она пришла в отделение банка, облила себя легковоспламеняющейся жидкостью и подожгла. Женщина была доставлена на вертолете в больницу Валенсии, ожоги занимают около половины поверхности ее тела.

Власти не сообщают причин такого поступка, однако Испания переживает финансовый кризис, и в стране имело место по меньшей мере пять самоубийтв, связанных с выселением должников за невыплату ипотечного кредита. В ноябре прошлого года Ассоциация банков Испании согласилась приостановить на два года принудительное выселение из квартир должников по ипотеке.

За последние четыре года более 350 тыс. человек были выселены из своего жилья ввиду неуплаты ипотеки. Кроме того, наличие большого количества должников оборачивается крупными потерями для кредитных организаций. По данным Банка Испании, по состоянию на июнь 2012 года общая сумма ипотечных кредитов в обращении насчитывала 644 млрд евро, из которых кредиты на 21 млрд погашены не были.

Испанская экономика серьезно пострадала от краха рынка недвижимости и снижения уровня расходов потребителей, которые лишились возможности занимать у банков, опасающихся невыполнения кредитных обязательств в условиях высокой безработицы. Ситуация в стране осложняется серьезными проблемами в банковском секторе, которые вынудили правительство обратиться за международной финансовой помощью.