Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал России временно воздержаться от экстрадиции бывшей сотрудницы БТА Банка Вероники Ефимовой в Казахстан. Кроме того, суд обязал Россию выплатить заявительнице 20 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба, признав ее жалобу приемлемой по ряду вопросов.

Такое решение суд вынес во вторник по жалобе Ефимовой, которую Астана обвиняет в мошенничестве. Ефимова работала в казахстанском БТА Банке. Кредитная организация была национализирована в 2009 году в связи со вскрывшимся масштабным хищением ее активов.

В Казахстане и в России уголовные дела были возбуждены против экс-главы банка Мухтара Аблязова, который скрылся в Великобритании. Лондонский Высокий суд постановил заключить Аблязова под стражу на 22 месяца, после чего бывший глава банка исчез, его местонахождение до сих пор неизвестно.

Ефимова, по утверждению властей Казахстана, могла быть доверенным лицом Аблязова. В январе прошлого года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России признала законным решение об экстрадиции Ефимовой в Казахстан.

Страсбургский суд признал нарушение ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав человека по вопросу о содержании Ефимовой под стражей в период с 3 июля по 18 ноября 2009 года, а также выявил нарушение процессуальных норм при рассмотрении жалоб заявительницы на решения российских судов о заключении ее под стражу.