Евразийский Банк Развития (ЕАБР) планирует приобрести блокпакет одного из крупнейших региональных банков России — Ханты-Мансийского Банка, сообщил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов на пресс-конференции во вторник.

«Мы ведем переговоры с Ханты-Мансийским Банком о пакете в районе блокирующего. В этом году сделка может состояться», — сказал он.

По его словам, пакет оценивается в сотни миллионов долларов США.

Между тем Ханты-Мансийский Банк еще с 2006 года ведет переговоры с Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Международной финансовой корпорацией (IFC) о продаже им по 12,5% +1 акций банка.

«Я не думаю, что будет тендер (между ЕБРР, IFC и ЕАБР). Это вопрос критериев для акционеров банка», — сказал Игорь Финогенов.

Ханты-Мансийский Банк по итогам первого полугодия 2007 года занял 36-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», составленном «Интерфакс-ЦЭА».

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли и развития иных форм экономических связей, поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме частно-государственного партнерства.