С 17 февраля Росбанк упразднил программы автокредитования «Автостатус» и «Автоэкспресс», заменив их программами «Классический автокредит на новый автомобиль», «Автокредит по двум документам на новый автомобиль» и «Автокредит на приобретение подержанного автомобиля».

В рамках новых программ было отменено требование о регистрации клиента в регионе оформления кредита. В настоящий момент обязательна регистрация клиента в любом регионе присутствия банка. Женщины теперь могут погасить кредит до наступления им 65 лет (ранее — до 60 лет). По программам «Классический автокредит на новый автомобиль», «Автокредит на приобретение подержанного автомобиля» появилась возможность приобрести некоммерческий автомобиль категории «С» (ранее только категория «В»), при этом требуется внесение первоначального взноса не менее 40% стоимости авто. Прочие условия кредитования те же, что и для легковых автомобилей.

Кредит на новый автомобиль предоставляется под 14,9—18,9% годовых на сумму до 5 млн рублей. На подержанный автомобиль можно оформить кредит под 16,4—17,9% годовых на сумму до 3 млн рублей. Кредит по двум документам предоставляется под 17,4—21,9% годовых, сумма — до 1 млн рублей. Максимальный срок кредитования по программам — до пяти лет.

Предоставление кредита без первоначального взноса возможно только на приобретение нового автомобиля, для подержанного авто минимальный первоначальный взнос — от 20%.
Для новых автомобилей приобретение полиса КАСКО обязательно, для автомобилей с пробегом — по желанию заемщика (без КАСКО ставки составят 22,4—23,9% годовых). При выборе программы с личным страхованием годовые ставки снижаются на 1 процентный пункт.

«Комиссия за выдачу кредита не взимается, однако для погашения клиенту выпускается банковская карта международных платежных систем в рамках пакета услуг, стоимость которого в месяц колеблется от 90 до 600 рублей. Обслуживание самого дешевого пакета услуг «Простой» в год составит 1 080 рублей и, по информации от сотрудников контакт-центра банка, заемщикам отказаться от этой услуги невозможно», — комментирует эксперт Банки.ру Екатерина Рыбина.