Босния и Герцеговина получили первый транш финансовой помощи в размере 50 млн евро от Европейского союза, так как страна выполнила необходимые условия, сообщает собственный корреспондент Банки.ру в Брюсселе со ссылкой на официальное заявление Еврокомиссии во время ежедневного брифинга.

Решение о предоставлении помощи было принято, чтобы смягчить последствия экономического кризиса в Боснии и бюджетного кризиса в Герцеговине. Общий размер финансовой помощи составит 100 млн евро. Евросоюз ожидает, что правительства стран используют эту помощь для поддержки экономического роста в целях повышения уровня жизни населения.

«Эта существенная поддержка со стороны ЕС является важным политическим знаком доверия со стороны государств — членов ЕС, которые видят, как серьезно Босния и Герцеговина относятся к своим процессам европейской интеграции», — заявил комиссар по вопросам расширения и европейской политики Штефан Фюле.

Выделение второго финансового транша будет возможно после проведения странами еще восьми структурных реформ, направленных на улучшение координации политики, сокращение расходов правительств, увеличение объемов торговли, рост инвестиций и более конкурентоспособной экономики.