Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков в отношении экономики Германии на ближайшие шесть месяцев (индекс доверия), рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, подскочил в текущем месяце до 48,2 пункта с 31,5 в январе, свидетельствуют данные организации.

Февральское значение индикатора было максимальным с апреля 2010 года.

Индекс отношения инвесторов и аналитиков к текущей ситуации в германской экономике в феврале упал до 5,2 пункта с 7,1.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение первого индикатора в среднем до 35 пунктов, второго — до 9 пунктов.

Согласно прогнозу Бундесбанка от 18 февраля, экономика ФРГ вернется к росту уже в текущем квартале, поскольку доверие к ней растет, а мировая экономика набирает силу. По итогам IV квартала 2012 года германский ВВП сократился на 0,6%, что оказалось больше прогноза экономистов, в связи с уменьшением экспорта и с тем, что компании откладывали инвестиции на фоне долгового кризиса в Европе.

«Данные из Германии продолжают радовать, а укрепление обменного курса евро не оказало ощутимого негативного влияния, — отметил аналитик Citigroup Inc. Юрген Михельс. — Макроэкономические показатели в остальных странах еврозоны достаточно противоречивы, так как по-прежнему сохраняются проблемы в потребительском и государственном секторах».

Германский ЦБ ожидает, что темпы роста экономики страны в 2013 году составят 0,4%, тогда как Европейский центральный банк прогнозирует, что ВВП еврозоны по итогам текущего года сократится на 0,3%.