Узнав о намерении крупнейших заемщиков «Холдинг-Кредита» самоликвидироваться, чтобы не возвращать долги банку на 833 млн рублей и 1 млн долларов, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление в Управление по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России. Об этом говорится в сообщении АСВ.

«Холдинг-Кредит» был лишен лицензии 16 мая 2012 года в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России и установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных. После выявленных проблем из кредитной организации таинственным образом исчез сервер с документацией, необходимой для осуществления выплат кредиторам, а также другие данные, которые могли свидетельствовать о том, что происходило в банке. В июне банк был признан банкротом. АСВ возместило его вкладчикам 5,5 млрд рублей.

В середине ноября сервер был найден вместе с тайником с бумажными документами. Эти материалы позволили узнать о кредитах, контрагентах, кредитных досье и кредитном портфеле банка на 8—9 млрд рублей.

Случай с потерей базы, причем как бумажной, так и электронной, стал прецедентом для российской банковской системы.

Заемщиками «Холдинг-Кредита» были пять взаимосвязанных ООО, одни из крупнейших импортеров овощей и фруктов в России. Поручителем по кредитам на 833 млн рублей и 1 млн долларов является вице-президент банка Аскеров Акбер Исах оглы.

«Несмотря на истечение сроков по ряду кредитных договоров, какие-либо действия по погашению задолженности заемщиками не проводятся, с момента отзыва у банка лицензии прекратилось погашение процентов по всем кредитам. При этом до отзыва у банка лицензии обслуживание кредитов осуществлялось надлежащим образом», — цитирует «Прайм» сообщение АСВ.

Это означает, что заемщики, узнав об отсутствии у «Холдинг-Кредита» сведений о выданных кредитах, решили уклониться от погашения задолженности. В тех же целях заемщики пытаются прекратить свою деятельность, считает АСВ.