Экономика еврозоны по-прежнему показывает глубокий спад из-за продолжающихся финансовых проблем в регионе, передает собственный корреспондент Банки.ру из Брюсселя со ссылкой на официальное заявление ОЭСР.

Данные ОЭСР показывают, что суммарный ВВП 30 стран-участниц снизился на 0,2% в период с октября по декабрь 2012 года по сравнению с III кварталом. В годовом исчислении ВВП вырос на 0,7% в IV квартале 2012-го по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Снижение уровня ВВП было зафиксировано в общей сложности во всех 30 странах, в том числе в восьми самых развитых было снижение темпов экономического производства. ВВП семи крупнейших экономик в целом сократился на 0,2% в IV квартале по сравнению с III кварталом в 2012 году.

Наибольший спад был замечен в Италии, где ВВП снизился на 0,9%. В Германии за этот же период ВВП опустился на 0,6%. Аналитики ожидают, что ВВП Германии не будет снижаться второй квартал подряд.

Относительно всей еврозоны в целом они прогнозируют дальнейшее сокращение ВВП в период с января по март 2013-го, прежде чем экономика вернется обратно к росту в конце года.