Существующий в России закон «О кредитных историях» в основном соответствует лучшим мировым практикам. Такой вывод сделан в Москве при обсуждении доклада «Оценка системы несостоятельности и защиты прав кредиторов и должников», подготовленного Всемирным банком (ВБ). Однако специалисты Всемирного банка считают, что в закон можно внести некоторые изменения.

Прежде всего, полагает ВБ, следует отменить пункт о необходимости получать согласие заемщика на передачу данных в бюро. Выигрывают от этой нормы влиятельные заемщики, у которых кредиторы не могут или не хотят получать согласие. В результате сведения об их платежной дисциплине не передаются в бюро, что создает пробелы в данных бюро кредитных историй.

Кроме того, ВБ считает, что надо сократить с 15 до 5—7 лет время хранения данных в бюро кредитных историй. Такой срок принят в мировой практике. А 15-летняя кредитная история, отмечают специалисты Всемирного банка, увеличивает риск искажения решений, принятых на основании уже неактуальных событий.

ВБ предлагает также ввести норму, обязывающую кредитора сообщать заемщику об отказе в кредите из-за плохой кредитной истории. В этом случае заемщик более тщательно контролировал бы свои кредитные истории, а взаимоотношения между ним и кредитором стали бы более прозрачными и доверительными.

Между тем гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин считает, что норма об обязательной передаче данных о заемщике и его кредитных обязательствах в бюро существенно не повлияет на репрезентативность кредитных историй. В настоящее время информация практически обо всех выдаваемых кредитах передается в бюро, отметил он. А решения о выдаче кредита влиятельным заемщикам принимаются, как правило, на основе информации, выходящей за рамки кредитной истории.

Сокращать срок хранения информации в кредитной истории в России пока преждевременно, считает Викулин. В то же время он согласен с экспертами Всемирного банка в том, что было бы полезно информировать заемщика об отказе в кредите из-за плохой кредитной истории.