Bank of America Corp., второй по величине банк США, сократил чистую прибыль в IV квартале прошлого года в 20 раз, списав порядка 5,28 млрд долларов в связи потерями от ипотечного кредитования, сообщает агентство Bloomberg.

Чистая прибыль банка в октябре-декабре упала до 268 млн долларов, или 5 центов в расчете на акцию, по сравнению с 5,26 млрд долларов, или 1,16 доллара на акцию, за аналогичный период прошлого года.

Прибыль Bank of America без учета расходов на реструктуризацию, а также единовременного дохода от продажи Marsico Capital Management, составила 5 центов на акцию. Аналитики прогнозировали этот показатель в среднем на уровне 21 цента на акцию.

«Наши результаты по итогам квартала в значительной мере пострадали от сохраняющихся проблем на мировых финансовых рынках и замедления темпов экономического роста», — заявил главный исполнительный директор Bank of America Кеннет Льюис.

Выручка банка сократилась на 31% — до 12,7 млрд долларов, непроцентные расходы увеличились на 15% — до 10,1 млрд долларов.

Рентабельность акционерного капитала банка сократилась до 11,1% по итогам 2007 года по сравнению с 16,3% годом ранее.

Подразделение Bank of America, занимающееся обслуживанием корпоративных клиентов и инвестиционным банкингом, зафиксировало в четвертом квартале убыток в размере 2,76 млрд долларов по сравнению с прибылью в 1,4 млрд долларов годом ранее.

Прибыль банка в сфере кредитования малых предприятий и потребителей сократилась на 28% — до 1,87 млрд долларов.

По итогам прошедшего года чистая прибыль Bank of America упала на 29% — до 15 млрд долларов. Этот показатель снизился впервые с момента назначения Льюиса на должность исполнительного директора банка в 2001 году.

11 января Bank of America заявил о намерении купить ипотечную компанию Countrywide Financial Corp., существенно пострадавшую в связи с кризисом в сфере ипотечного кредитования США.

Согласно прогнозу экспертов, с покупкой Countrywide доля Bank of America на американском ипотечном рынке составит 25%.