На этой неделе группа маркетинга и анализа банковских услуг информационного портала Банки.ру представляет топ-10 рублевых нецелевых кредитов, которые московские банки выдают под поручительство любого физического лица, отвечающего требованиям платежеспособности. В большинстве случаев к поручителю применяются те же требования, что и к заемщику.

Принятые к рассмотрению предложения соответствуют следующим параметрам: отсутствие дополнительных комиссий и обязательного личного страхования (при необходимости сравнивались ставки с учетом надбавки за отказ от личного страхования), официальное подтверждение дохода (справка по форме 2-НДФЛ).

Продукты ранжированы по сумме итоговой переплаты, которая рассчитана по ставке, действующей при сумме кредитования 300 тыс. рублей и сроке три года. Для получения такого кредита заемщику нужно располагать ежемесячным доходом не менее 25—30 тыс. рублей в зависимости от требований банка к соотношению платеж/доход. Как правило, доход поручителя должен быть не меньше дохода заемщика.

В соответствии с полученными результатами меньше всего переплатят заемщики, которые оформят кредит по одной из следующих программ: «Потребительский с обеспечением» банка «Петрокоммерц» или «Наличными до 500» «БЦК-Москва» под 19% годовых. Размер итоговой переплаты по данным продуктам рассчитан с учетом дифференцированной схемы погашения и составляет 87 875 рублей. Потенциальным заемщикам следует учитывать, что в первые месяцы кредитования им придется вносить самые крупные платежи (до 13 083 рублей), по мере же погашения задолженности их размер будет уменьшаться. Клиенты банка «БЦК-Москва» могут выбрать и аннуитетную схему погашения; в этом случае в течение всего срока кредитования с них будут взиматься равные суммы (порядка 11 000 рублей), однако итоговая переплата (95 885 рублей) окажется существенно больше, чем при дифференцированных платежах.

Именно из-за применения исключительно аннуитетной схемы погашения кредит «Потребительский под поручительство или залог ТС» банка «Зенит» с относительно невысокой ставкой 17,6% годовых оказался только на третьем месте: размер переплаты по нему равен 89 923 рубля. В первый месяц кредитования заемщик гасит лишь начисленные проценты, а выплата основного долга начинается со второго платежа (аннуитет рассчитывается на 35 месяцев).

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 18 февраля 2013 года.