Британская банковская группа HSBC намерена продать свою дочернюю компанию в Панаме — HSBC Bank Panama S. A. — крупнейшему банку Колумбии Bancolombia SA за 2,1 млрд долларов, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на банк. Завершение сделки ожидается в III квартале 2013 года.

По мнению аналитиков Banco Santander SA Бориса Молина и Луиса Гузмана, для финансирования сделки Bancolombia, вероятно, придется осуществить допэмиссию на сумму в 1 млрд долларов.

Продажа панамской «дочки» отвечает стремлениям руководства британского банка сократить расходы на 2,5—3,5 млрд долларов, а также увеличить выручку за счет реализации активов для дальнейшего расширения деятельности кредитной организации. При этом основной акцент в своем будущем развитии финорганизация делает на рынки стран с быстро развивающейся экономикой. В частности, по данным агентства Bloomberg, по итогам первого полугодия прошлого года 64% доналоговой прибыли HSBC приходилось на бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что выше показателя пятилетней давности (47%).

Группа HSBC Holdings PLC была образована в 1990 году как компания, контролирующая деятельность существовавшего с 1865-го банка HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation). Офисы группы расположены в 88 странах.