Катар намерен создать инвестиционный фонд Doha Global Investment объемом 12 млрд долларов для покупки обесценивающихся активов за рубежом, сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, новый инвестфонд уже начал привлекать инвесторов. Так, Qatar Holdings LLC, подразделение Инвестиционного управления Катара, вложит в Doha Global Investment 3 млрд долларов. По словам главы Credit Suisse AG в Катаре и советника нового фонда Алладина Хангари, дополнительные 3 млрд планируется привлечь за счет размещения акций фонда на бирже в Дохе через 6—8 недель.

«Одной из основных целей новой компании является предоставление возможности частному сектору участвовать в инвестиционных проектах по всему миру. Фонд независим от Qatar Holdings и может принимать свои собственные решения. Qatar Holdings может подсказывать возможности, но решение о вложениях будет оставаться за самой компанией», — сказал Хангари.

Постоянно увеличивающийся объем инвестиций Катара в зарубежные активы связан со стремлением арабского государства снизить свою зависимость от энергетического сектора. В ноябре 2012 года Qatar Holding договорился с Credit Suisse создать компанию по управлению активами — Aventicum Capital Management — для увеличения объема инвестиций в развивающиеся рынки, в частности страны Ближнего Востока и Турцию.