Исландия едва ли полностью отменит контроль за своей национальной валютой — кроной, она также не готова снять существующие ограничения на движение капитала. Об этом заявил глава центрального банка Исландии Мар Гудмундссон, сообщает Bloomberg.

«Я считаю, что в среднесрочной перспективе мы выиграем от контроля над движением капитала, так как это создает основу стабильности», — подчеркнул банкир.

В 2008 году Исландия оказалась банкротом, когда национальные банки зафиксировали дефолт по долгам на сумму в 85 млрд долларов. Одной из мер по выходу из кризиса стало введение ограничений на вывоз из страны капитала.

В результате сейчас на счетах исландских банков заморожены средства зарубежных инвесторов на сумму в 8 млрд крон. В минувшем 2012 году ВВП страны составил 13 млрд долларов (1 доллар США равен примерно 129 исландским кронам).

Одновременно Мар Гудмундссон дал понять, что Исландия может в будущем присоединиться к «более широкому валютному союзу», так как в современной глобальной экономике стране сложно защищать в одиночку свою национальную валюту.

В разгар финансового кризиса — летом 2009 года — Исландия подала заявку на вступление в Евросоюз, однако сейчас, после относительной стабилизации ситуации, значительная часть населения требует отозвать ее.