Комитет Госдумы по финансовому рынку во вторник рассмотрит поправки в закон об отмывании «грязных» денег, предполагающие разрешить «Почте России» по договору с кредитными организациями открывать банковские счета физических лиц без их личного присутствия в банке: идентификацию клиентов отделения связи будут проводить сами. Об этом сообщает газета «РБК daily».

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, действующий закон о противодействии легализации преступных доходов разрешает открывать счета (вклады) физическим лицам лишь случае их личного присутствия в банке. Между тем, по данным Минфина, в России на 100 тыс. человек приходится в среднем 4 кредитные организации или филиала, а в отдельных регионах — менее 3, тогда как в США — 33, в Германии — 58, в Италии — 57. В этой связи авторы законопроекта (депутаты Госдумы Владислав Резник и Анатолий Аксаков) считают целесообразным использование ресурса «Почты России», имеющей наиболее разветвленную сеть отделений во всех регионах страны.

Как отметил депутат Госдумы Анатолий Аксаков, принятие законопроекта приведет к серьезной конкуренции между «Почтой России» и Сбербанком за привлечение средств от населения.