Бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин не склонен ожидать скорого прекращения падения фондовых рынков.

По его мнению, рынок продолжит падать, пока кто-то из игроков не подаст противоположный сигнал и не покажет готовность играть на повышение. «Раз рынки настроены на серьезную коррекцию, это не остановить. Если все решили, что все плохо, то будут оттаптываться на этой теме, пока кто-нибудь не скажет: «я уже купил акций», — заявил Олег Вьюгин агентству «Финмаркет».

Пока, как он думает, будет отыгрываться пессимистический сценарий: ожидание замедления темпов роста американской экономики, падение темпов торговли и снижение прибылей компаний.

Определенность может появиться ближе к вечеру, когда начнутся торги на американском фондовом рынке, считает Вьюгин. Между тем динамика фьючерсов на американские индексы показывает, что вечером можно ждать мощного падения.

Что касается более долгосрочных, годовых перспектив, по мнению Олега Вьюгина, ответ может быть очень «вкусовой», поскольку нет пока серьезных оснований говорить ни о рецессии в США, ни о благополучном исходе дела. «Все зависит от гибкости американской экономики», — сказал он.