Американские фондовые индексы во вторник выросли на фоне новостей о возможном слиянии двух крупнейших поставщиков офисной мебели в США — Office Depot и OfficeMax и сильных макроэкономических данных из Германии, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones прибавил 0,39% и составил 14 035,67 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 0,68% и достиг 3 213,59 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,73% до 1 530,94 пункта, что является максимумом за последние пять лет.

Как стало известно во вторник, ретейлеры OfficeMax, рыночная стоимость которого оценивается в 933 млн долларов, и Office Depot (1,3 млрд) находятся в продвинутой стадии переговоров относительно объединения их бизнеса. После новостей котировки акций двух компаний устремились вверх, по итогам торгов ценные бумаги Office Depot подорожали более чем на 9%, OfficeMax — почти на 21%.

По данным агентства Bloomberg, только в феврале этого года американские компании объявили о различного рода сделках на общую сумму 140 млрд долларов по сравнению с 99,6 млрд за два месяца предыдущего года.

«Последние слияния и поглощения служат еще одним свидетельством, насколько высока гора наличных, выросшая в корпоративной Америке», — сказал агентству MarketWatch директор по инвестициям Hinsdale Associates Эндрю Фицпатрик.

Также инвесторов порадовали макроэкономические данные из Германии, крупнейшей экономики Европы. Как сообщил Центр исследований экономики Европы (Zentrum fuer Europaische Wirtschaftsforschung, ZEW), индекс ожиданий инвесторов в отношении экономики Германии в феврале увеличился до 48,2 с 31,5 пункта в январе при прогнозе роста до 35 пунктов. Оценка экономической ситуации в еврозоне также существенно улучшилась: индекс экономических ожиданий в отношении экономики региона увеличился до 42,4 пункта с 31,2 пункта в январе.

Участники рынка практически не обратили внимания на данные National Association of Home Builders / Wells Fargo Housing Market, оказавшиеся хуже прогнозов. Индекс настроений строителей жилой недвижимости США в феврале текущего года впервые с апреля 2012 года продемонстрировал негативную динамику, снизившись до 46 пунктов с 47 пунктов в январе. Аналитики, опрошенные агентством MarketWatch, при этом ожидали роста показателя до 48 пунктов.