Президиум Верховного совета (парламента) Приднестровья во вторник решил отложить вынесение на пленарное заседание законодательной инициативы о введении российского рубля на территории непризнанной республики до выяснения всех позиций участников законотворческого процесса, сообщила парламентская пресс-служба.

В начале февраля с законодательной инициативой о свободном обращении российского рубля на территории Приднестровья выступил депутат Андрей Сипченко. По его мнению, это соответствует воле приднестровцев, высказанной в ходе референдума в сентябре 2006 года, когда абсолютное большинство проголосовало за независимость Приднестровья и постепенное вхождение в состав России.

«Вопрос сложный, его решение лежит не столько в экономической, сколько в политической плоскости, а потому требует взвешенного и осторожного подхода», — сказал спикер парламента Михаил Бурла на заседании президиума.

По его мнению, проект закона «нецелесообразно обсуждать без учета мнения одной из главных фигур — Центрального банка Российской Федерации».

Председатель Верховного совета проинформировал членов президиума о намерении в течение следующей недели провести соответствующие консультации с Центробанком ПМР, с правительством и представителями президента, а также направить письмо в ЦБ РФ с просьбой представить их видение решения этого вопроса.