Курс доллара к мировым валютам снизился к концу торгов вторника на заявлениях министра финансов Японии Таро Асо относительно приобретения иностранных гособлигаций, а также на фоне статистики по индексу ожиданий инвесторов в отношении экономики Германии, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию сессии курс доллара к иене снизился до 93,57 иены за доллар с 93,96 иены к концу торгов понедельника. Курс доллара к евро опустился до 1,3389 доллара за евро по сравнению с показателем предыдущего закрытия в 1,3351 доллара за евро. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США курс доллара уменьшился на 0,2% до 80,45 пункта.

Укрепление японской валюты во вторник было связано с высказываниями Асо на пресс-конференции, согласно которым правительство не намерено приобретать иностранные гособлигации в рамках текущего мягкого кредитно-денежного курса. При этом еще в понедельник премьер Синдзо Абэ, выступая в парламенте, заявил, что такой шаг не исключается.

«Эти заявления лишь подчеркивают раскол между политиками, наметившийся в том числе и по кандидатуре нового главы Банка Японии», — считает главный валютный стратег RBC Capital Markets Сью Трин, чьи слова приводит агентство MarketWatch.

Доллар уступил позиции и евро, так как индекс ожиданий инвесторов в отношении экономики Германии в феврале увеличился до 48,2 пункта с 31,5 в январе при прогнозе роста до 35 пунктов.

В то же время аналитики Raiffeisen Research ожидают укрепления евро к доллару до середины года, считая, что курс достигнет 1,34 доллара за евро в марте и 1,35 доллара — в июне. Такая динамика, по их мнению, будет обусловлена положительным эффектом от досрочных выплат банками трехлетних кредитов от ЕЦБ.