Госдума РФ во вторник удовлетворила представление Генпрокуратуры о снятии с депутата от «Справедливой России» Олега Михеева неприкосновенности. За это решение, как пишет «Коммерсант», проголосовали 297 депутатов.

Теперь депутат может стать обвиняемым по делу о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, наказание — лишение свободы на срок до десяти лет). Как рассказал во вторник депутатам первый заместитель генпрокурора Александр Буксман, в 2007 году компания «Глория-М», учредителем которой являлся Михеев, заключила договор с НОМОС-Банком о предоставлении кредита для реконструкции здания в размере 250 млн рублей. Однако на лицевой счет «Глория-М» банк перечислил только 184 млн, при этом 110 млн рублей фирма направила на реконструкцию. Остальными средствами, считают правоохранители, справедливоросс «распорядился по собственному усмотрению». В качестве обеспечения по кредиту была использована недвижимость компании и ее уставный капитал. Однако вскоре, отметил Буксман, имущество, являющееся предметом залога, справедливоросс «незаконно передал третьим лицам, лишив тем самым НОМОС-Банк возможности обратить взыскание на заложенное имущество». Также, по словам Буксмана, правоохранители подозревают Михеева в мошенничестве с кредитами Промсвязьбанка, хищении имущества Волгоградского моторостроительного завода и давлении на суд.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Куницкая во вторник не смогла сказать, какими будут дальнейшие действия следствия относительно Олега Михеева, отметив, что «следственное управление к этому никакого отношения не имеет, делом Михеева занимается непосредственно Следственный комитет РФ, главный центральный аппарат».