Фактически развалилось громкое уголовное дело о хищении у Внешэкономбанка 14 млн долларов, фигурантом которого является первый заместитель председателя правления ВЭБа Анатолий Балло. Как пишет «Коммерсант», следствие сняло с банкира тяжкое обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, переквалифицировав его действия на значительно более мягкую статью о злоупотреблении полномочиями. Одновременно было прекращено преследование двух остальных фигурантов дела: экс-заместителя министра энергетики Станислава Светлицкого и члена правления ОАО «Евразийский» Александра Лагутина.

Как объяснил следователь полиции фигурантам дела, прекращение расследования связано с тем, что была обнаружена переписка между ВЭБом и получателем кредита — ОАО «Евразийский», которая подтверждает информированность банка обо всех действиях своего заемщика, в том числе законность перевода части кредита в офшорные компании, что и являлось предметом расследования.

Тем не менее следствие не стало снимать обвинения с главного фигуранта дела — Анатолия Балло.

По данным газеты, следствие считает, что ВЭБ не должен был вообще выдавать кредит своей дочерней компании — ОАО «Евразийский», зная о подобной схеме его расходования. Исходя из этого действия первого заместителя председателя правления ВЭБа были переквалифицированы с ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) на более мягкую ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Если по первому варианту обвинения Балло грозило до десяти лет заключения, то теперь — до четырех лет. К тому же в следующем году наступит срок давности по этому делу.

Уголовное дело о хищении 14 млн долларов у ВЭБа было возбуждено полицейским следствием 1 марта прошлого года. Как следовало из материалов расследования, на полученный в ВЭБе кредит ОАО «Евразийский» намеревалось приобрести 100% долей в уставном капитале компании «Югводоканал». «Евразийский» является оператором обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России, а Балло курировал в госкорпорации инвестиционную деятельность, в том числе выдачу кредитов.

Но в итоге следствие посчитало, что 24 сентября 2008 года бывшие фигуранты, получив кредит на общую сумму 75 млн долларов, направили часть средств на счета подконтрольных им офшорных компаний, открытые в швейцарском филиале банка Credit Agricole.

Анатолий Балло долгое время являлся свидетелем по делу, но затем дело против него было выделено в отдельное производство, а сам банкир был задержан. Тверской райсуд Москвы впоследствии освободил его под залог в 5 млн рублей, его подельники все это время находились под подпиской о невыезде. Адвокаты всех фигурантов этой истории с самого начала настаивали на том, что не было самого события преступления, а дело является гражданско-правовым спором, который связан с конфликтом между новым менеджментом и бывшим гендиректором «Евразийского» Сергеем Яшечкиным (по его заявлению и было начато расследование).

Анатолий Балло, подтвердив «Коммерсанту» переквалификацию обвинения, назвал абсурдным и его. Защитники банкира намерены ходатайствовать о полном прекращении расследования в отношении своего доверителя.