Задача снизить инфляцию до 5—6% в 2013 году и до 4—5% в 2014-м вполне выполнимая, считает глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев. Инфляция и ставки ЦБ стали одной из тем, о которых Игнатьев говорил в интервью газете «Ведомости».

«Есть уверенность, процентов на 90, что инфляция в 2013 году будет в интервале 5—6%», — отметил он. Председатель Банка России, занимавший этот пост рекордные 11 лет и вскоре покидающий его, признал, что пока инфляция продолжает расти (по итогам января годовой показатель повысился до 7,1%), в основном из-за «продолжившегося быстрого роста цен на зерно и серьезного увеличения цен на алкогольные напитки в результате повышения акцизов». «Я очень надеюсь, что уже в ближайшие месяцы темпы инфляции начнут снижаться и, возможно, мы начнем снижать процентные ставки Банка России», — сказал тем не менее Игнатьев.

Впрочем, он не дает «твердых обещаний»: по словам главы ЦБ, решение о снижении ставок зависит от многих обстоятельств, регулятор принимает во внимание весь объем доступной информации: «Не только показатели инфляции и безработицы, но и темпы роста промышленности, инвестиций, розничного товарооборота, динамику денежной массы, банковского кредитования, показатели платежного баланса, динамику валютного курса и многое другое».

«В последнее время нас часто упрекают в том, что мы сохраняем высокими ставку рефинансирования (сейчас она 8,25%), а также другие процентные ставки Банка России, тем самым мы ограничиваем совокупный спрос в экономике, что приводит к замедлению экономического роста», — посетовал руководитель Центробанка. «Но надо учитывать, что основную часть кредитов коммерческим банкам Банк России выдает в форме операций РЕПО под 5,6—5,7% годовых. Это ниже текущего уровня инфляции, то есть фактически «реальные» ставки отрицательны», — заметил он. Игнатьев добавил, что «безработица сохраняется на рекордно низком уровне — 5,3% (в декабре 2012 года)». «Снижать процентные ставки Банка России на фоне растущей инфляции и рекордно низкого уровня безработицы — это было бы очень странно», — заключил финансист.