Евразийский Банк Развития (ЕАБР) в настоящее время рассматривает возможность участия в проектах общей стоимостью 4,9 млрд долларов, из которых планирует профинансировать 1,5 млрд долларов, сообщил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов в ходе пресс-конференции, прошедшей во вторник в Москве.

«К концу 2008 года наш кредитный портфель составит 1,7 млрд долларов, к концу 2009 года — 3,4 млрд долларов, к концу 2010 года — 5,1 млрд долларов ", — сказал он.

По его словам, 43% из рассматриваемых проектов касаются РФ, 45% — Казахстана, 12% — других стран ЕврАзЭС.

Примерно 24% проектов запланированы в области энергетики, 14% — в агропромышленном комплексе, 24% приходятся на транспорт и транспортную инфраструктуру, 29% — в других областях.

«Не исключено, что отраслевое распределение инвестиций по странам будет меняться, если будут присоединяться другие страны-участницы», — сказал Игорь Финогенов.

По его словам, в активной стадии относительно присоединения идут переговоры с Белоруссией, Таджикистаном, Киргизией и Арменией.

Игорь Финогенов отметил, что при выборе проекта инвестирования ЕАБР в первую очередь руководствуется интеграционной составляющей, увеличением товарооборота и ростом взаимных инвестиций в рамках евроазиатского региона.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Банк учрежден с целью содействия устойчивому развитию экономик государств-участников, поддержания высоких темпов экономического роста, расширения взаимной торговли и развития иных форм экономических связей, поощрения прямых инвестиций, в том числе в форме частно-государственного партнерства. Основное направление деятельности банка — финансирование инвестиционных проектов на территории государств-участников.