Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев не считает применяемое регулятором определение чистого притока/оттока частного капитала абсолютно идеальным или единственно верным. Об этом он заявил в интервью газете «Ведомости», комментируя предложение Российского фонда прямых инвестиций изменить оценку оттока капитала.

Как поясняет издание, разработанная с Ernst & Young методика фиксирует лишь прямые и портфельные инвестиции, по ней отток в 2011 году получился вдвое меньше. По словам Игнатьева, нынешняя «неидеальная» методика ЦБ, действительно, «содержит ряд условностей», основная из которых — то, что вся сумма «пропусков и ошибок» включается с соответствующим знаком в чистый отток частного капитала. «Мотивы следующие. Пропуски и ошибки могут возникать и при оценке показателей текущего счета, например экспорта и импорта товаров, или даже при оценке операций капитального характера, проводимых государственными институтами. Но в этих случаях располагаемая Банком России исходная статистическая база гораздо более надежна, чем при оценке составляющих частного притока/оттока капитала. Поэтому, если можно так выразиться, принадлежность пропусков и ошибок к оттоку частного капитала гораздо более вероятна, чем к текущему счету», — пояснил глава ЦБ.

«Что такое чистый приток/отток частного капитала? Это алгебраическая сумма ряда составляющих», — рассуждает банкир. Примеры притока — «российская компания получила кредит в иностранном банке»; «иностранная компания приобрела у российских собственников акции российской компании». В свою очередь пример оттока — «российская компания приобрела у иностранцев акции иностранной компании». «Это можно назвать экспансией российского капитала, но по нашему определению это отток», — констатировал Игнатьев. Еще один пример — «российское население увеличило запас иностранной наличной валюты. Наличная валюта — это обязательства иностранных центральных банков. Рост требований российских граждан к иностранным центральным банкам — это отток капитала».

«Банк России регулярно публикует очень подробную информацию о платежном балансе. Любой желающий может дать иное, отличное от нашего, определение «чистого притока / оттока частного капитала» и на основании нашей информации провести необходимые расчеты, — допускает Игнатьев. — Опыт покажет, какое именно определение будет более востребовано экспертами и аналитиками».

Глава ЦБ РФ напомнил: «В нашей стране после 2007 года ежегодно наблюдается чистый отток частного капитала в определении Банка России. В 2011 году — 81 миллиард долларов, в 2012-м — 57 миллиардов». В свою очередь страны БРИКС помимо РФ — Китай, Индия, Бразилия, ЮАР, — а также Польша, Турция на протяжении последних лет (с 2005 по 2011 год) имели почти непрерывный чистый приток капитала; для Германии, Японии, Франции был характерен чистый отток частного капитала; в США и Великобритании в отдельные годы наблюдался как чистый приток, так и чистый отток. По мнению главного банкира РФ, возможно следующее объяснение такого распределения стран между экспортерами и импортерами частного капитала: частный капитал перетекает из стран, где наблюдается высокая насыщенность экономики капиталом, в страны, где наблюдается нехватка капитала, поэтому прибыльность капитала относительно высока. При этом учитываются риски, административные издержки и все то, что охватывается понятием «инвестиционный климат». «То, что Россия не попала в число стран — импортеров капитала, выглядит довольно странным, поскольку по уровню экономического развития и насыщенности экономики капиталом наша страна сопоставима с такими импортерами капитала, как Бразилия, Польша, Турция. Видимо, инвестиционный климат у нас не вполне благоприятный», — рассуждает глава ЦБ.

Одним из дополнительных (но не альтернативных) объяснений, по его словам, может быть резкое увеличение в последние годы объема покупки россиянами недвижимости за рубежом, в основном в странах с теплым климатом. «Возможно, для движения частного капитала важен не только инвестиционный климат, но и просто климат», — заметил в этой связи Игнатьев. Также имеет место смена поколений собственников бизнеса: люди, которые создавали свой бизнес в начале 90-х, продают его и вкладываются в том числе в иностранные активы. «Возможно, некоторый отток капитала произошел под влиянием перехода к более гибкому валютному курсу рубля. Держатели активов усилили их валютную диверсификацию», — назвал председатель ЦБ еще один канал «утечки».

Наконец, он особо отметил позицию платежного баланса «сомнительные операции», которые в 2012 году в сумме 35 млрд долларов включены в финансовый счет и в чистый отток частного капитала.