Банк России не сможет сдержать инфляцию в целевых рамках 2013 года. Об этом на пресс-конференции заявил глава постоянного представительства МВФ в РФ Одд Пер Брекк, передает корреспондент портала Банки.ру.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев заявлял, что к концу года инфляция в России может опуститься до 5% в годовом выражении.

Он также отметил, что показатель инфляции российской экономики сохранится на уровне 6% как в 2013-м, так и в 2014-м, если ЦБ РФ будет придерживаться текущей монетарной политике. Однако Брекк подчеркнул, что при правильной денежно-кредитной политике Банка России, согласованной с бюджетной политикой российского правительства, удастся удержать показатели инфляции в целевых рамках текущего и будущего года, т. е. 5—6% и 4—5% соответственно.

Банку России следует воздержаться от существенных изменений в монетарной политике, считает Брекк. «Однако уклон должен быть на ужесточение, потому что ключевая задача по реализации монетарной политики Банка России — переход к инфляционному таргетированию в следующем году», — уточнил он.

Представитель МВФ добавил, что для достижения целевых инфляционных показателей, а также поддержания стабильного экономического роста России необходимо привлекать зарубежные инвестиции. «Надо стать более открытой страной для принятия инвестиционных ресурсов», — рассуждает Брекк.