Федеральная антимонопольная служба потребовала от Агентства по ипотечному жилищному кредитованию отказа от работы только с аккредитованными оценщиками. По мнению ведомства, такой подход ограничивает конкуренцию, и в дальнейшем служба намерена добиваться снятия ограничений на работу с оценщиками и от банков, пишет «Коммерсант».

На днях АИЖК на своем сайте сообщило о приостановлении приема заявок от оценщиков. Причина в том, что АИЖК сейчас рассматривает вопрос об отказе от аккредитации оценщиков. Если он будет решен положительно, «агентство будет осуществлять рефинансирование ипотечных закладных, оценка залога по которым проведена любой оценочной компанией, соответствующей законодательству», говорится в сообщении АИЖК. Сейчас агентство выкупает у своих партнеров, в том числе банков, лишь те ипотечные кредиты, оценку залога по которым проводили аккредитованные при агентстве компании.

Изменение подхода АИЖК к работе с оценщиками было спровоцировано претензиями ФАС, пояснили в агентстве. Как сообщил «Коммерсанту» заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, работа АИЖК с ограниченным кругом оценщиков ведет к ущемлению конкуренции. «Либо АИЖК должно разработать четкие и понятные публичные критерии для оценочных компаний, согласовав их с нами, либо работать с любыми компаниями, — пояснил Кашеваров. — Такого же подхода мы придерживались в отношении взаимодействия финансовых институтов со страховыми компаниями».

Пока вопрос о принципах отбора оценщиков ФАС ставит жестко лишь в отношении АИЖК. Агентство — значимый игрок на ипотечном рынке, который своими действиями определяет подход всех своих партнеров, выдающих ипотеку конечному потребителю (более 200 банков и компаний). По данным самого АИЖК, в 2012 году им было рефинансировано 45,5 тыс. кредитов на сумму 61,4 млрд рублей, или 6,5% от всей годовой выдачи. Впрочем, в будущем претензии ФАС по оценщикам возможны и в отношении банков. «Мы реагируем на жалобы, и пока в отношении банков их немного, но с теми, в чей адрес они поступают, мы ведем работу и будем ее продолжать», — сообщил Кашеваров.

Потенциально риск претензий со стороны ФАС существует у многих игроков: большинство банков оценивает залоги по ипотеке лишь с помощью аккредитованных компаний. По словам Кашеварова, вопрос еще и в том, кто выступает заказчиком и оплачивает услуги аккредитованных оценщиков: «Если сам банк, то навязывания заемщику услуг какой-то определенной компании не возникает».

Если существующая практика работы оценщиков с банками будет изменена, риски последних увеличатся. Рынок оценки недостаточно зрелый, чтобы исключить некачественные услуги, указывают эксперты.