Идея создания почтового банка, несколько лет с трудом продвигавшаяся, несмотря на нестыковки и разногласия потенциальных участников проекта, видимо, реализована не будет. По крайней мере Минкомсвязи нужды в нем не видит, пишет «Коммерсант».

В докладе о стратегии развития Почты России отмечается, что «потенциал роста выручки ФГУП «Почта России» за счет финансовых услуг в значительной степени исчерпан». Далее в документе перечисляются четыре вида рисков, которые, по мнению его разработчиков, неизбежно сопутствовали бы созданию на основе почтовой инфраструктуры почтового банка. В частности, отмечается, что создание такого банка потребовало бы дополнительных капитальных вложений, а также возникла бы «острая конкуренция с ключевыми государственными финансовыми структурами (Сбербанк, ВТБ 24 и др.)».

Задача создать в России федеральный почтовый банк впервые была поставлена еще в 2007 году. Первая попытка сделать это на базе Почты России и Связь-Банка ни к чему не привела, в кризис финансовая устойчивость Связь-Банка пошатнулась, он был санирован ВЭБом. В конце 2009 года ВЭБ одобрил создание на базе Связь-Банка почтового банка с участием Почты России. ВЭБ решил отобрать для участия в проекте банки-партнеры (помимо Связь-Банка). К июню 2010 года из четырех отобранных ВЭБом потенциальных партнеров по коммерческим соображениям отказались два — Хоум Кредит Банк и ЮниКредит Банк. НОМОС-банк и «Русский Стандарт» продолжали претендовать на участие в проекте, но 7 июля 2010 года глава ВЭБа заявил: «Проект оказался гораздо сложнее, чем это показалось на первый взгляд». Через несколько дней о том, что проект откладывается, заявило и Минкомсвязи.

Впрочем, проект никогда не объявлялся закрытым окончательно, его реализация лишь все время откладывалась, и всегда по причинам вновь открывшихся сложностей. Так, не успело в сентябре 2010 правительство утвердить план-график мероприятий, направленных на создание почтового банка России, как в ноябре Почта России обнародовала оценку своего финансового бизнеса, который планирует внести в капитал банка. Финансовая самооценка почты — 91—108 млрд рублей — ошеломила участников рынка, которые считали, что она завышена в разы. Вклад остальных участников в проект должен был быть пропорционален участию Почты России, и желающих реализовывать проект на этих условиях снова поубавилось.

И вот сейчас разработчики стратегии развития Почты России (Минкомсвязи) приходят к выводу, что почтовый банк вообще не нужен — по крайней мере почте.