Расширение взаимодействия российского ЦБ с зарубежными регуляторами сократило возможности банков по использованию офшорных схем для надувания капитала. Об этом, как пишет «Коммерсант», рассказал на недавней встрече руководства ЦБ с банкирами в подмосковном пансионате «Бор» глава департамента банковского надзора Алексей Плякин.

В качестве примера такого успешного взаимодействия ЦБ РФ с офшорными юрисдикциями Плякин привел случай, когда благодаря запросу коллегам из надзора в одном из офшоров ЦБ удалось выяснить, что реальным бенефициаром офшорной компании, предоставившей российскому банку субординированный кредит, оказался топ-менеджер этого же банка. Для регулятора это является основанием проверить реальные источники формирования капитала и в случае, если это произошло за счет ненадлежащих активов (например, за счет средств самого банка), отказать во включении такого кредита в капитал.

Согласно годовым отчетам ЦБ, в 2002—2011 годах было заключено 34 соглашения (меморандумы) о сотрудничестве в области надзора за деятельностью кредитных организаций с иностранными финансовыми регуляторами. По предварительным данным, в 2012 году заключено еще как минимум три меморандума — с Индией, Швецией и Европейским центральным банком. Годовой отчет за 2012 год пока не опубликован.

Уточнить, насколько часто используются офшорные схемы для сокрытия формирования капитала за счет ненадлежащих активов, у самого Плякина не удалось. Свои подозрения относительно масштаба подобных сделок в ЦБ не раскрывают. Статистика по выявленным случаям приведена в публикуемом ЦБ обзоре банковского сектора. По данным на 1 января 2013 года, выявленные регулятором ненадлежащие активы в декабре прошлого года снизили прирост совокупного капитала российских банков на 0,6% (около 42 млрд рублей).

В упрощенном виде схема увеличения капитала с использованием субордов из офшорных юрисдикций выглядит следующим образом, рассказывают участники рынка: человек, близкий к российскому банку, открывает депозит в иностранном банке, на который могут быть зачислены средства, в том числе предоставленные ему самим банком, либо приобретает некие ценные бумаги. Под залог денег на счете или ценных бумаг, принадлежащих данному лицу, иностранный банк выдает кредит российскому банку или офшорной структуре, которая затем предоставит банку субординированный кредит. По словам собеседника «Коммерсанта», регистрация офшорной компании в целях раздувания капитала чаще осуществляется на Британских Виргинских, Сейшельских островах, где источник происхождения средств детально не проверяется.