«Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности Азиатско-Тихоокеанского Банка на уровне «А+». По шкале агентства такая оценка соответствует «очень высокому уровню кредитоспособности». Прогноз — «стабильный».

Аналитики агентства отметили высокий уровень диверсификации активных операций банка на объектах крупного кредитного риска (на 1 января крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 12,3%) и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (доля десяти крупнейших кредиторов в валовых пассивах составила 5,8%). Эксперты также оценили высокий уровень рентабельности (за 2012 год без учета событий после отчетной даты — 49,8%), широкую географию деятельности и сильные конкурентные позиции банка в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ограничивают кредитоспособность банка умеренно низкий уровень достаточности капитала (в среднем за 2012 год Н1 составил 11,9%, Н1 вырос на 1 января 2013-го до 13,3%; достаточность основного капитала составила 6,9%) и недостаточная сбалансированность активов и пассивов на длинном горизонте с учетом вложений в имущество (показатель Н4 равен 109,6%, вложения в имущество составили 36,0% капитала банка).