В Останкинский районный суд Москвы поступают положительные характеристики от людей, которые когда-либо имели дело с банкиром, издателем «Новой газеты» и владельцем газет The Independent и Evening Standard Александром Лебедевым. Письма приурочены к судебному процессу над Лебедевым за драку с предпринимателем Сергеем Полонским во время съемок передачи «НТВшники» в сентябре 2011 года (уголовное дело заведено по статьям о хулиганстве и побоях), указывают «Известия».

Церковные деятели, ученые и благотворительных организации, а также западные звезды, судя по их письмам, озабочены тем, что за инцидент в телестудии НТВ Лебедеву грозит до пяти лет лишения свободы. На данный момент, по словам Лебедева, в суд поступило уже около 60 характеристик.

Например, письмо прислал директор петербургского Института детской гематологии и трансплантологии Борис Афанасьев — Национальный резервный банк Лебедева в 2000-х выделил 2 млн долларов на строительство 12-этажного здания института. Отзывы поступили также от директора фонда «Жизнь с ДЦП» Натальи Маркевич и Российского онкологического научного центра.

Лебедева поддержала президент фонда «Обнаженные сердца» топ-модель Наталья Водянова. Положительную характеристику прислали семьи погибших моряков и подводников.

Часть писем — от церковных деятелей: игуменьи Свято-Введенского Толгского женского монастыря, которому Лебедев когда-то помог картошкой; митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла; преподобного Джона Холла из Вестминстерского аббатства, которого впечатлила поддержка банкиром научных исследований в области онкологии.

Лебедев нашел поддержку и в академической среде; кроме того, неравнодушны к российскому банкиру оказались и западные знаменитости — актеры Кевин Спейси и Хью Грант, британский драматург и режиссер Том Стоппард, американец Джон Малкович. По словам самого Лебедева, в ближайшее время ожидаются письма от Элтона Джона и Чулпан Хаматовой. Хаматова в разговоре с «Известиями» подтвердила свои намерения. В Госдуме Лебедева поддерживает партия «Справедливая Россия», в которой он состоял в 2007—2008 годах.

По словам юристов, эти уникальные отзывы, действительно, могут помочь Лебедеву: суд должен опираться на них при решении ряда процессуальных вопросов, прежде всего самой целесообразности привлечения лица к уголовной ответственности.

24 января в Останкинском суде начались предварительные слушания по делу. Позже, 7 февраля, дело было возвращено в прокуратуру из-за формальных нарушений. Сторону потерпевшего Полонского представлял его адвокат Александр Добровинский: сам Полонский пока физически не может явиться в московский суд, поскольку пребывает в тюрьме в Камбодже по обвинению в пиратстве.