Комитет Госдумы по финансовому рынку проведет консультации с администрацией президента России по законопроекту о трансграничных рублевых переводах, второе чтение которого было отложено. Об этом, как передает «Бизнес-ТАСС», сообщила глава комитета Наталья Бурыкина. Документ направлен на устранение пробелов закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

Ко второму чтению в проект закона внесен перечень валютных операций по трансграничным переводам валюты между резидентами. Введены нормы, позволяющие резидентам открывать счета (вклады) в иностранной валюте и рублях в зарубежных банках. Одновременно установлены основания для зачисления или списания рублей на такие счета. Кроме того, закреплено право нерезидентов на использование российской валюты при осуществлении переводов между нерезидентами.

«Мы разрешили, грубо выражаясь, расчеты в рублях вести всем. А в связи с тем, что президент внес законопроект о запрете чиновникам иметь счета за пределами РФ, необходимы дополнительные консультации, — сказала Бурыкина. — Пока нам не очень понятно, можно ли вести рублевые расчеты». По ее мнению, возможно, что в президентском законопроекте речь идет о запрете на открытие валютных счетов в банках за пределами России.

Законопроект, о котором упомянула Бурыкина, президент Владимир Путин внес в Госдуму 12 февраля, рассмотреть его в первом чтении планируется 22 февраля. Документ должен установить запрет госслужащим, их супругам и детям иметь счета в иностранных банках. Под его действие подпадают чиновники, занимающие должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет президент России, правительство или генпрокурор.