Председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев советует не спешить с введением налога на процентные доходы по банковским вкладам, поскольку это может привести к усилению оттока капитала.

Выступая на «правительственном часе» в Совете Федерации, Игнатьев напомнил, что подготовленный Минфином законопроект предполагает в случае превышения суммы дохода по вкладам 1 млн рублей обложение этого превышения стандартным налогом по ставке 13%.

«Мне это не нравится. Чтобы применить такую ставку, надо создать мощнейшую информационную систему по всем вкладчикам и по всем банкам», — сказал председатель ЦБ.

Но главная проблема, по его словам, заключается в том, что необходимо будет собрать информацию и по вкладам российских граждан в иностранных банках, которую получить очень сложно.

«Я боюсь, что те проценты, которые россияне будут получать по иностранным вкладам, вообще не будут облагаться никаким налогом. А это означает, что будет переток капитала из России туда. Это неправильно», — подчеркнул председатель ЦБ РФ.

Кроме того, Сергей Игнатьев признался, что верит, российские банки справятся с грядущими повышенными требованиями по капиталу.

С 1 января 2015 года, согласно стратегии развития банковского сектора, минимальная планка по капиталу для банков составит 300 млн рублей (сейчас — 180 млн). Разговоры о дальнейшем повышении идут, но конкретные цифры пока не назывались. Несправившиеся с новым нормативом банки должны будут перерегистрироваться в небанковские кредитные организации.

«Требования по капиталу не слишком обременительные. Все это вполне реально. Я думаю, справимся», — сказал он.

Игнатьев добавил, что в этом случае банковская система становится более стабильной, риски в ней уменьшатся.