Чуть более половины россиян, работающих в финансовой системе, доверяют ей, а в наибольшей степени уверены в надежности российской финансовой системы безработные, свидетельствуют данные исследования аналитиков «Росгосстраха».

Доля граждан, уверенных в долгосрочной надежности национальной финансовой системы, в 2013 году выросла до 40% с 32% годом ранее, приводит «Коммерсант» данные опроса, проведенного центром стратегических исследований «Росгосстраха». Максимально (на 49%) за все время проведения подобных исследований (с 2006 года) россияне доверяли отечественной финансовой системе в 2008 году — за несколько месяцев до кризиса. «Особенностью финансового поведения населения является проекция предшествующего опыта в будущее. Поэтому люди все больше верят в надежность финансовой системы по мере того, как забывается последний финансовый кризис», — отметил руководитель ЦСИ «Росгосстраха» Алексей Зубец.

По мнению аналитиков ЦСИ, важным фактором, определяющим доверие к финансовой системе, является сфера профессиональной деятельности потребителей — если они взаимодействуют с финансовыми компаниями, доверие повышается. Но и среди опрошенных финансистов лишь 54% от числа определившихся с ответом заявили, что доверяют той системе, в которой работают. «Кроме финансистов наибольший уровень доверия (51%) можно отметить среди студентов, — говорит Зубец, — они оптимистичны и верят в благополучие финансовой системы, так как не застали кризис, не почувствовали потери».

Однако в эту концепцию не укладывается самый неожиданный результат опроса — максимальный процент уверенных в устойчивости российской финансовой системы (57% от определившихся с ответом) продемонстрировали безработные. Какова в этой категории доля граждан, потерявших работу в связи с кризисом, или, например, бывших финансистов, а также граждан, являющихся безработными лишь формально, неизвестно. В прежние годы ЦСИ не проводил разбивки ответов по профессиональным группам, поэтому сравнить результаты последнего опроса не с чем, заявил Зубец.