В швейцарском Давосе 23 января открывается ежегодный Всемирный экономический форум. В этом году он соберет более 2,5 тыс. участников из 88 стран, среди которых 27 глав государств и правительств, 113 министров, представители ведущих международных организаций и общественные деятели из всех регионов мира.

Центральной темой Давоса-2008 станет кризис мировой финансовой системы. Форум открывается на фоне паники на рынках и прогнозов нестабильности. По словам учредителя и исполнительного директора ВЭФ Клауса Шваба, главными темами станут перемещение капитала из стран-потербителей энергии в страны-производители, нарастание инфляции и последствия ипотечного кризиса в США. Представительная делегация США (функционеры ФРС, Комиссии по ценным бумагам и биржам, госсекретарь Кондолиза Райс) попытается убедить мир, что кризис не фатален.

Россию на форуме будут представлять вице-премьер правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф. В Давос приедут и многие ведущие представители российского бизнес-сообщества. «Мы уделяем большое внимание позиции России как одного из главных участников глобальных политических и экономических процессов, — отметил в этой связи профессор Шваб. — Учитывая предстоящие в марте в России президентские выборы, мы понимаем, что страна не может быть представлена в этом году на форуме на высшем уровне, но рассчитываем, что президент РФ или глава российского правительства приедут в Давос в 2009 году».