Прокуратура Ирана подтвердила легитимность решения верховного суда страны, приговорившего к смертной казни четырех человек, обвиняемых в расхищении госсредств, передает Associated Press.

Как отмечается, трех иранских предпринимателей и одного банкира признали виновными в хищении государственных средств на несколько миллиардов долларов.

В частности, суд признал виновным Мах-Африда Кхорсави, якобы получившего благодаря связи с правительством президента Махмуда Ахмадинежада сумму, равную 2,82 млрд долларов США. Предприниматель был обвинен в «подрыве иранской экономической системы» и приговорен к смерти через повешение. К такой же казни были приговорены Бехдад Бехзади и Ираж Шоджей, его заместители по юридическим и финансовым вопросам соответственно, а также глава отделения банка Saderat в городе Ахваз.

Всего в судебном процессе по делу о хищении госсредств в качестве обвиняемых проходили 39 человек, 25 из них были осуждены.

По мнению экспертов, Кхорсави является сторонником Ахмадинежада, и процесс над ним свидетельствует об идущей в стране политической борьбе между действующим президентом и его более консервативными противниками, поддерживающими аятоллу Али Хаменеи.