После семи месяцев переговоров Европарламент и государства — члены ЕС достигли соглашения по новым финансовым правилам ЕС, согласно которым в Евросоюзе будет установлена более жесткая система контроля для стран с высоким показателем дефицита бюджета, передает собственный корреспондент Банки.ру из Брюсселя.

Законодательные предложения, которые укрепляют положение Еврокомиссии по наблюдению за национальной бюджетной и экономической политикой стран — членов ЕС, были представлены на рассмотрение в 2011 году.

Новые правила усиливают контроль и надзор ЕК, главного исполнительного органа ЕС, за экономической политикой стран с чрезмерным дефицитом бюджета, а также полномочия по внесению изменений в проекты национальных бюджетов. Они также допускают более активное участие политико-экономических институтов ЕС в национальных планах стран, которые подвержены крайней финансовой нестабильности.

Соглашение также включает в себя создание группы экспертов для углубленного анализа возможных рисков, требований и препятствий при частичном замещении национальных долгов с помощью фонда погашения задолженностей. Эксперты представят свои выводы и рекомендации до 14 марта текущего года, а ЕК будет предложено их оценить и при необходимости внести свои предложения.

«Это соглашение позволит существенно укрепить экономическое положение в еврозоне, особенно в сочетании с банковским союзом», — сказал вице-президент Еврокомиссии Олли Рен, добавив, что будущие шаги для концентрации суверенного долга в еврозоне должны идти рука об руку с повышением дисциплины по общим экономическим правилам.

Соглашение должно быть одобрено Европарламентом в целом. Ожидается, что голосование состоится во вторую неделю марта, а правила вступят в силу сразу же после утверждения.