Новая версия «кокосовых» облигаций европейских банков, которые также называют «облигациями внезапной смерти», получила значительное признание у инвесторов, пишет The Financial Times. Суть этого финансового инструмента состоит в том, что в случае падения достаточности капитала банка ниже определенного уровня владельцы бумаг теряют все деньги, даже если кредитное учреждение остается на плаву.

Впервые такую схему попробовал бельгийский банк KBC, который в минувшем месяце привлек 1 млрд долларов под облигации со ставкой в 8% годовых. Такая ставка считается очень высокой для банков из развитых стран.

Вслед за KBC размещения могут быть предприняты и в других странах, в частности в Швейцарии, Швеции, Дании и Великобритании. Регуляторы этих государств поддержали создание подобных инструментов.

Покупатели готовы пойти на большой риск из-за высоких ставок, поскольку высокодоходных инструментов на рынке сейчас не хватает. Скептики, однако, заявляют, что подобные облигации выгодны только эмитенту, так как полученные средства могут быть зачислены в капитал, но с точки зрения налоговых органов являются долгом.

С другой стороны, в законодательстве четко не прописан момент, когда облигации такого рода обесцениваются. Аналитики полагают, что существует достаточно большое пространство для судебных разбирательств, в случае если бумаги начнут приносить инвесторам убытки.

Традиционными «кокосовыми» облигациями называются бумаги, которые переводятся в акции в случае проблем с ликвидностью или платежеспособностью у эмитента. Такие обязательства активно выпускаются банками с конца 2010 года.