Побочные риски для экономики США уменьшились, и больше не стоит беспокоиться о возможности повторной рецессии в стране, считает главный экономист Goldman Sachs по США Ян Хатциус.

По его мнению, последние статданные по американскому рынку труда, розничным продажам, продажам автомобилей и производственной активности в США указывают на скорое увеличение темпов экономического подъема в стране.

Кроме того, они говорят о том, что американская экономика справилась с увеличением налогов на общую сумму 200 млрд долларов с начала 2013 года, приводит слова Хатциуса MarketWatch.

«Однако наиболее важным фактором является то, что республиканцы в конгрессе США, кажется, отказались от идеи использовать вопрос о повышении потолка госдолга как рычаг для продвижения дополнительного сокращения бюджетных расходов, — отмечает эксперт. — В связи с этим побочные риски, связанные с тем, что последствия бюджетной политики ухудшат динамику ВВП больше, чем на 1,5—2 процентных пункта, которые мы допускаем в 2013 году, или приведут к новой рецессии, кажутся намного более низкими».

Аналитик полагает, что возвращения побочных рисков в ближайшее время ждать не стоит. Дефицит бюджета США сократился с 10% ВВП в 2009 финансовом году до 7% ВВП в 2012-м и, вероятно, уменьшится до 3% ВВП в 2015-м благодаря снижению расходов, повышению налогов и циклическому улучшению экономики США.

«Долгосрочные перспективы бюджетной политики остаются намного более проблематичными с учетом запланированного увеличения расходов на программы в сфере здравоохранения. Однако и в этой сфере мы увидели позитивные моменты в последнее время, поскольку реальные расходы оказываются намного ниже официальных прогнозов», — отмечает Хатциус.

Между тем, по его словам, не все так хорошо в экономике США.

Аналитик ожидает, что темпы подъема американской экономики останутся медленными в 2013 году, поскольку повышение налогов и сокращение госрасходов компенсирует улучшение ситуации в частном секторе.

В 2014 году, однако, стоит ожидать существенного ускорения экономического роста благодаря более нейтральной бюджетной политике, отметил эксперт.