В нынешнем году рынок зарплатных карт не покажет существенного роста, сказал директор по развитию зарплатных проектов Альфа-Банка Роман Маришкин в кулуарах VI церемонии «Банк года», организованной порталом Банки.ру.

«На сегодняшний момент проникновение зарплатных карт в России уже довольно высоко. Карты есть почти у 80% работающих россиян. Остальные 20% — так называемый неформальный сектор, те, кто работает сам на себя либо в компаниях и регионах, где для выплаты заработной платы проще использовать наличные деньги», — объясняет Маришкин.

Поэтому рынок не может сильно расти за счет оставшихся «неокарточенных» россиян, пока на законодательном уровне работодателей не обяжут выплачивать вознаграждение сотрудникам на счета в банке. Кроме того, потребуется поддержка государства в стимулировании безналичных платежей. Небольшой рост в количестве зарплатных карт возможен за счет роста компаний малого и среднего бизнеса.

Рост рынка также ограничивает отношение россиян к зарплатным картам. «Около 30% наших зарплатных клиентов используют карту только для того, чтобы снимать зарплату в банкомате. Задача кредитных организаций — менять это отношение, рассказывая о тех возможностях, удобстве и преимуществе, которые открывает зарплатная карта», — считает Маришкин.

По его мнению, в 2013 году будет происходить перераспределение «портфелей» зарплатных клиентов между банками.

Кроме того, в самом Альфа-Банке планируют увеличить свой портфель зарплатных карт на 20%.