Большую часть прибыли за 2012 год ВТБ 24 потратит на развитие бизнеса в России, сообщил глава банка Михаил Задорнов, находящийся в Кракове на конференции управляющих банками.

Дивиденды розничной «дочки» ВТБ за 2011 год составили 18,1 млрд рублей, 68% от прибыли по РСБУ.

Ранее Задорнов говорил, что минувший год стал самым успешным в истории банка. ВТБ 24 заработал рекордную прибыль — 37 млрд рублей, почти на треть больше, чем годом ранее. Прибыль по МСФО, по его словам, превысит 39 млрд рублей. Размер дивидендов за 2012 год банк будет обсуждать с основным своим акционером — ВТБ. Собрание акционеров запланировано на июнь, сказал Задорнов.

«Основная часть прибыли по договоренности с акционерами пойдет на развитие ретейлового бизнеса в России. Мы создали нового игрока, называется Лето Банк, который предназначен для работы с нижнемассовым и среднемассовым сегментом российского рынка», — цитирует «Прайм» слова Задорнова. К концу нынешнего года число отделений Лето Банка увеличится с 40 до 250. ВТБ 24 планирует вложить в дочернюю структуру около 7 млрд рублей. «За три года это достаточно серьезные инвестиции», — отметил Задорнов.

Часть прибыли ВТБ 24 намерен пустить на докапитализацию, так как планирует развиваться быстрее рынка, который должен вырасти на 27% в год, отметил Задорнов.