Европа переборола кризис, зоне евро крах больше не грозит. Поэтому Латвия может смело вводить единую европейскую валюту — евро — с 1 января 2014 года. Такое мнение в эфире местной радиостанции «Балтком» высказал глава Центробанка страны Илмарс Римшевич.

«Евро не рухнет. Кризис Европа переборола, осознала свои ошибки. Этот корабль непотопляемый. Мы вступаем в еврозону, осознавая, что корабль не потонет. Но если это представить, то Латвия снова напечатает латы и станет жить, как сейчас. Никаких проблем в этом нет», — сказал он.

По его словам, Латвии было бы гораздо легче пережить мировой финансовый кризис, если бы республика присоединилась к зоне евро в 2008 году, как планировала ранее.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна введет евро с 1 января 2014 года. Для этого республика должна соответствовать Маастрихтским критериям — обеспечить низкую инфляцию, а также дефицит бюджета не более 3% от ВВП, а размер государственного долга должен составлять не более 60% от ВВП. По данным Министерства финансов страны, в конце прошлого года Латвия выполнила эти требования.