Введение в России налога на доходы по вкладам в банках может усилить отток капитала, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. Подготовленный Минфином законопроект предполагает в случае превышения суммы дохода по вкладам 1 млн рублей применение стандартного налога по ставке 13%. Насколько критичен будет отток капитала, узнавала у экспертов корреспондент портала Банки.ру.

В принципе налогообложение доходов с крупных вкладов является частью налоговых систем развитых стран, подчеркивает главный эксперт Центра экономического прогнозирования Максим Петроневич. Однако есть моменты, которые препятствуют его безболезненному введению. Сейчас налог на доход физических лиц удерживают сами банки, в новых же условиях плательщиком станет гражданин, что увеличит его налоговую нагрузку, объясняет Петроневич. Также, по его словам, введение налога может снизить депозитную активность населения.

Что касается рисков оттока капитала, то, по мнению Петроневича, они ограниченны, поскольку по совокупности факторов «валютная доходность — риск» в мире российские банки предлагают благоприятные условия.

Как утверждает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов, в результате введения налога произойдет переразмещение части средств в западных финансовых институтах. «Оценить объем оттока средств возможно только приблизительно, но однозначно то, что на фоне сохраняющегося оттока капитала это не добавит привлекательности и пользы российской экономике», — считает он.

Все же в первую очередь введение налога повлияет на настроения среднего класса, чье финансовое положение постоянно ухудшается, отмечает начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид Банка Федор Тихонов. «Повышение налогов на малообеспеченных гражданах и пенсионерах не отразится, так как суммы их накоплений будут ниже утвержденной границы. Обеспеченные клиенты скорее смирятся с небольшой потерей процентов, которые за вычетом налогов все равно будут больше, чем те, которые сможет дать иностранный банк», — прогнозирует он.

Как отметил Тихонов, причиной ввода данного налога является нехватка бюджетных средств. Но, по расчетам Максима Петроневича, фискальный эффект от налога будет ограниченным. «С учетом того, что крупных вкладов на сумму более 1 миллиона рублей, по статистике АСВ, открыто на сумму около 5,4 триллиона рублей, максимальные доходы бюджета от введения данной меры могут составить до 50 миллиардов рублей. Однако в реальности сумма может быть значительно меньше», — заключил эксперт.