Рост корпоративного кредитования составит 10—15% по итогам 2013 года. Об этом заявил на шестой церемонии «Банк года», организованной порталом Банки.ру, президент Транскредитбанка Алексей Крохин.

«Средний рост по рынку будет 10—15%», — говорит президент ТКБ. По его мнению, в России не наблюдается большого спроса на заемные средства со стороны предприятий вследствие более осторожно политики компаний РФ в части расширения бизнеса.

«Предприятия стали осторожнее покупать новые точки, новые производства, потому что они понимают, что за кажущимся ростом доли рынка приходит масса проблем», — поясняет банкир. Среди таких проблем, как уточняет Крохин, и контроль над размерами издержек, и поиск новых путей заработка. «Сейчас все больше озабочены тем, чтобы снизить издержки и увеличить доходность», — сказал банкир.

В соответствии с данными Банка России, рост кредитования банками РФ реального сектора экономики составил в номинальном выражении 12,7% по итогам 2012 года, что в два раза меньше, чем показатель 2011 года. При этом объем кредитов, выданных российским предприятиям, за январь текущего года снизился на 0,2% до 19,931 трлн рублей.

По прогнозам регулятора, по итогам 2013 года займы компаниям должны увеличиться существеннее, чем в прошлом году. «Есть внутреннее ощущение, не могу сказать, что это уверенность, надежда на то, что кредитование корпоративного сектора будет идти по 2013 году более высокими темпами, чем по результатам 2012 года», — говорил первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в кулуарах Гайдаровского форума в январе.