Американские фондовые индексы в среду упали на фоне новостей о том, что ФРС США проведет дополнительный анализ программы QE и примет решение о дальнейших своих действиях в марте, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,77% и составил 13 927,54 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 1,53% и достиг 3 164,41 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 1,24% до 1 511,95 пункта.

Согласно опубликованным в среду протоколам заседания Комитета по открытым рынкам от 29—30 января, многие его члены обеспокоены растущими затратами и рисками дальнейшего продолжения программы по выкупу активов с рынка. «Члены комитета вновь обсудили возможные плюсы и минусы дополнительной покупки активов… Некоторые члены комитета выразили обеспокоенность по поводу возможных последствий дальнейшего ослабления для функционирования конкретных финансовых рынков. В то же время другие участники обсуждения отметили, что данных, свидетельствующих о вероятности подобных последствий, очень мало», — говорится в документе.

Между тем, по мнению стратега Lazard Capital Markets Арта Хогана, чьи слова приводит агентство MarketWatch, возможность изменения монетарной политики ФРС «является менее удручающей, чем некоторые другие вещи на горизонте», в частности угроза автоматического секвестра бюджета США с 1 марта и предстоящие парламентские выборы в Италии.

Неоднозначное влияние на ход торгов оказали опубликованные в среду макроэкономические данные. Как сообщило Министерство торговли США, количество новых домов в стране в январе текущего года составило 890 тыс., что на 8,5% меньше пересмотренного в сторону роста показателя за декабрь 2012 года (973 тыс.). Данные не совпали с ожиданиями аналитиков, которые прогнозировали, что число новых домов в США в отчетный период сократилось на 3,6% по сравнению с декабрем прошлого года — до 920 тыс.

Число разрешений на строительство в стране в прошлом месяце выросло на 1,8% в месячном выражении и достигло максимального с июня 2008 года уровня в 925 тыс. при прогнозе роста до 920 тыс.

Цены производителей в США в январе выросли по сравнению с декабрем 2012 года на 0,2% и на 1,4% в годовом выражении, хотя прогнозировался рост цен на 0,4% и 1,5% соответственно.