Развитие транспортной инфраструктуры, увеличение объема прямых инвестиций в РФ и улучшение бизнес-климата могут в ближайшие 1—2 года увеличить темпы роста экономики страны до целевого уровня в 5%, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью бизнес-изданию The Wall Street Journal.

По итогам 2012 года ВВП России вырос лишь на 3,4% на фоне слабого спроса на российский экспорт в Европе и низкого объема инвестиций в страну. Это стало наихудшим показателем с 2009 года.

По словам Шувалова, объем инвестиций в развитие транспортного сектора составит 500 млрд рублей. Новая программа нацелена на основные проблемные места всей инфраструктуры, такие как дороги в Москве и ограниченные железнодорожные связи Сибири и побережья Тихого океана. «Сложившиеся проблемы требуют быстрого решения», — сказал первый зампред правительства РФ.

Средства на развитие транспортной инфраструктуры Шувалов предлагает привлечь за счет продажи государственных активов. В частности, в текущем году российское правительство может продать небольшую долю в ОАО «Роснефть» ROSN −1,41%, как только будет завершено присоединение компании ТНК-BP.

Поддержка экономического роста также требует привлечения иностранного капитала в страну и улучшения условий для ведения бизнеса. По мнению Шувалова, быстрое восстановление цен на нефть после мирового финансового кризиса в 2008 году заставило всех расслабиться и отложить необходимые реформы.

«Это может прозвучать жестко, но я полагаю, что еще одно сильное снижение оздоровит экономику России, так как оно заставит серьезно задуматься о сокращении бюджетных расходов и повышении производительности труда», — добавил собеседник WSJ.

В то же время, будучи держателем одних из самых крупных валютных резервов, Россия обеспокоена тем, что ослабление монетарной политики в США и Европе может негативно повлиять на стоимость активов страны, которая в основном рассчитывается в долларах и евро.

«Насколько ответственна политика правительства США? Мы не знаем. Но все обеспокоены тем, что такой астрономический долг может означать вероятность обесценивания ваших ценных бумаг. То же самое мы наблюдем и с евро», — отметил Шувалов. Тем не менее, по его словам, Россия не рассматривает возможность сокращения этих своих активов.

Относительно просьб Кипра на предоставление ему кредитов Шувалов отметил, что Россия будет прагматичной по отношению к любой новой финпомощи островному государству. Цель правительства — не помощь россиянам, которые держат деньги в банках Кипра, а предотвращение распространение кризиса на остальную Европу, которая является крупнейшим торговым партнером России.