Стоимость золота снизилась в среду на фоне сохраняющегося высокого спроса на рисковые активы, поскольку инвесторы стали более оптимистичны в ожиданиях относительно восстановления темпов роста мировой и американской экономики, свидетельствуют данные бирж.

Апрельский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 26,20 доллара, или на 1,6%, составив 1 578 долларов за тройскую унцию. По данным аналитической компании FactSet, последний раз такой отметки драгметалл достигал 24 июля прошлого года. Снижение цен в течение пяти дней торгов подряд происходит впервые с декабря 2011 года.

«Восприятие ситуации в глобальной экономике изменилось, и инвесторы предпочитают покупать рисковые активы», — заявил в телефонном интервью агентству Bloomberg управляющий активами TEAM Financial Asset Management Джеймс Дэйли. Слова эксперта подтверждает динамика рынка — индекс S&P вырос с начала текущего года на 7%, в то время как золото потеряло в цене почти 6%.

Как считает главный инвестиционный стратег Pension Partners LLC Майкл Гейд, негативная динамика цен на драгметаллы сохранится, особенно с учетом того, что ФРС не исключает пересмотра параметров программы поддержки экономики США. «Есть признаки того, что она (программа) может сократиться или вовсе завершиться, и для золота это плохие новости», — считает Гейд.