В концепции повышения доступности розничных финансовых услуг и развития микрофинансирования на период 2012—2016 годов поднят вопрос о создании нового вида кредитной организации — регионального банка (банка с ограниченной лицензией).

Документ разработан Национальным партнерством участников микрофинансового рынка (НАУМИР) при участии Ассоциации региональных банков России и НП «Национальный платежный совет». По замыслу авторов, региональным банкам будет запрещено осуществлять ряд операций, среди них — трансграничная купля-продажа иностранной валюты, выдача гарантий, работа с драгметаллами, открытие корреспондентских счетов в зарубежных банках. При этом региональные банки смогут принимать вклады (предполагается, что их будут страховать) и выдавать кредиты, пишет газета «Известия», располагающая копией документа.

Как пояснил изданию президент НАУМИР Михаил Мамута, региональными банками в разных странах называются кредитные организации с ограниченной лицензией. По его словам, такие есть в странах БРИК (например, Индии), а также в США (community banks) и ряде других стран. «Это игроки, освобожденные от сложноконтролируемых финансовых рисков, не системообразующие и не универсальные. Так, например, они не могут работать с производными финансовыми инструментами. Региональные банки несут только кредитные, депозитные и расчетные риски. Сам термин «региональный банк» не означает принадлежности организации к той или иной территории: он определяет характер деятельности игрока с урезанным функционалом и, соответственно, более мягким надзором. Региональными могут быть как вновь создаваемые банки, так и действующие кредитные организации — в случае если они выберут эту модель развития», — рассказал эксперт.

В российском банковском регулировании де-факто уже есть модель банков с ограниченной лицензией — это НДКО (небанковские депозитно-кредитные организации) и РНКО (расчетные небанковские кредитные организации), признает Мамута. Однако если РНКО достаточно активно развиваются в последнее время, особенно с принятием закона «О национальной платежной системе», то НДКО не получили серьезного развития, говорит собеседник «Известий». То есть предлагаемая модель предполагает совершенствование функционала существующего вида банков, считает Мамута. При этом здесь нет конфликта с микрофинансовыми организациями, так как региональные банки будут больше ориентироваться на депозиты.

В концепции подчеркивается, что из-за ограниченного круга рисков, которые будут нести региональные банки, требования к их капиталу могут быть смягчены. К 2015 году минимальный собственный капитал российских банков должен достигнуть 300 млн рублей. Сейчас требование к капиталу — 180 млн рублей.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов отметил, что дискуссия по поводу создания региональных банков, которые бы заняли на рынке определенную нишу, началась как раз с ужесточением требований к минимальному капиталу. «Все опасаются, что в дальнейшем планка повысится до 1 миллиарда рублей, и тогда часть игроков будет вынуждена прекратить деятельность», — пояснил Иванов.

По данным Центробанка, в настоящее время на рынке работает 314 банков с капиталом менее 300 млн рублей, это около трети всех банков — потенциальные региональные банки. Но не исключено, что эти игроки за два года повысят свой капитал и останутся универсальными, говорит Иванов.

Источник в Центробанке назвал инициативу по созданию региональных банков «симпатичной». В Минфине, Минэкономразвития и Федеральной службе по финансовым рынкам, где, по данным «Известий», в настоящее время также рассматривается концепция, на запрос издания оперативно ответить не смогли.