Правительство Дмитрия Медведева, несмотря на недовольство постоянным удорожанием объектов Олимпиады-2014 в Сочи, согласилось изменить условия кредитования застройщиков, чтобы уложиться в срок. По информации «Известий», в конце января на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака были даны поручения оперативно возобновить финансирование проектов.

Ранее Внешэкономбанк приостановил выделение очередных траншей в связи с невыполнением застройщиками условий кредитных договоров. Договоры компаний «РогСибАл», которая занимается строительством Олимпийской деревни, и «Роза Хутор», развивающей одноименный курорт, будут изменены на их условиях.

Изменения в кредитные соглашения ВЭБа с «РогСибАлом» и «Розой Хутор» было поручено внести после совещания у вице-премьера с учетом «необходимости бесперебойного финансирования строительства олимпийских объектов». Пересмотр условий контракта открывает возможность дальнейшего кредитования проекта «РогСибАла». При этом компания, входящая в «Базовый элемент» Олега Дерипаски, представит комплект проектной документации, разрешений на строительство и заключение Главгосэкспертизы о достоверности определения сметной стоимости олимпийских объектов лишь 1 апреля. Ранее представление всех этих бумаг было обязательным условием возобновления финансирования. Кроме того, «РогСибАл» получил разрешение направить на допрасходы до 931 млн рублей из средств возвращаемого государством НДС. До этого ВЭБ настаивал, что возврат НДС может идти лишь на погашение кредита перед банком.

«Роза Хутор», подконтрольная группе «Интеррос», также получила отсрочку по представлению бумаг, необходимых для перечисления транша. В период до 1 мая ВЭБу поручено выделить компании до 8 млрд рублей для осуществления строительства и рефинансирования задолженности по приобретенным ВЭБом векселям Interros International Investments Limited («дочка» «Норникеля») в сумме до 285 млн долларов (плюс начисленные проценты). «Роза Хутор» также получила право использовать на текущую деятельность до 50% возвращенного НДС.

Кредитные соглашения пересматривались в спешке — 8 февраля ВЭБ в срочном порядке подготовил и направил на согласование в адрес «РогСибАла» изменения в условия кредитования, отражающие поручения Дмитрия Козака. Однако по состоянию на 12 февраля госбанк не получил ответа от застройщика. ГК «Олимпстрой», ВЭБ, «РогСибАл», «Роза Хутор» и представитель Дмитрия Козака не стали комментировать пересогласование условий контракта.

Ранее, в ноябре, ВЭБ отказал в финансировании второму по величине олимпийскому заемщику — «РогСибАлу». В начале февраля стало известно, что «РогСибАл» превысил ранее утвержденную смету — 22 млрд рублей — и предлагает увеличить ее на 1 млрд за счет возвращенного НДС. Госбанк выступил против и попросил вмешаться в ситуацию Дмитрия Козака.

Весной 2012 года ВЭБ кратковременно приостанавливал финансирование олимпийских объектов в Красной Поляне. Гендиректор «Розы Хутор» Сергей Бачин в начале года уведомлял Оргкомитет Сочи-2014 о том, что банк перестал выделять средства на стройку, что грозило увеличением сроков сдачи на два месяца. Источники на рынке тогда связывали приостановку финансирования с неуверенностью ВЭБа в окупаемости проектов сочинской стройки.